Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 19.08.2019, 21:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2012 » Июнь » 26 » Домашний арест как мера пресечения.
22:05
Домашний арест как мера пресечения.
Избрание меры пресечения в уголовном процессе является средством воздействия на обвиняемого (подозреваемого) при наличии достаточных оснований, предусмотренных уголовным законом. В соответствии со ст. 98 УК РФ наряду с самой строгой мерой процессуального принуждения – заключение под стражу в отношении обвиняемого, подозреваемого лица, может быть избрана такая мера пресечения как домашний арест (ст. 107 УПК).
Домашний арест - мера пресечения, относительно новая для Российского уголовного процесса. Обвиняемый (подозреваемый) находится под домашним арестом по месту постоянного проживания. Избирая данную меру пресечения, дознаватель, следователь должен удостовериться в том, что обвиняемый имеет постоянное место жительства, а также в возможности организовать постоянный надзор за лицом, подвергнутым домашнему аресту.
Основное содержание домашнего ареста состоит в ограничениях, связанных со свободой передвижения обвиняемого. Это должен быть запрет покидать жилище без разрешения следователя. Обвиняемый должен постоянно находиться по адресу, который указан в решении суда об избрании меры пресечения. Домашний арест как альтернатива аресту (т.е. заключению под стражу) должен обеспечивать прежде всего изоляцию обвиняемого, но не в следственном изоляторе, а по месту жительства, и должен состоять в постоянном пребывании дома, а не только в вечернее и ночное время.
Лицу, находящемуся под домашним арестом, может быть запрещено:
1) общение с определенными лицами, данные о которых указываются в решении об избрании меры пресечения. Перечисленным в решении лицам запрещается посещение жилища обвиняемого в течение всего времени нахождения его под домашним арестом;
2) получение и отправление корреспонденции, в том числе по факсимильной связи и по электронной почте;
3) ведение переговоров с использованием любых средств связи. Судебное решение является основанием для временного отключения проводного телефона в жилище обвиняемого, однако это становится невозможным, если обвиняемый проживает с семьей.
Ограничения общаться с определенными лицами могут заключаться в запрете на встречи и разговоры с участниками судопроизводства по этому делу (подозреваемыми, обвиняемыми, потерпевшими и их представителями, свидетелями, экспертами, понятыми), с их родственниками и друзьями, со своими товарищами по работе, подчиненными, приятелями (через которых можно воспрепятствовать производству по делу. Запрет получать и отправлять почтовые отправления не распространяется на почтовые переводы денежных средств. Ограничения по ведению переговоров устанавливаются путем указания лиц, с которыми запрещено или разрешено вести переговоры, а также определенных средств связи (Интернета, электронной почты, телефона, телетайпа, факса, радио и др.).
Существенным для правильного применения домашнего ареста является вопрос о добровольном или принудительном характере домашнего ареста для обвиняемого. Конечно, мера пресечения носит принудительный характер: на обвиняемого налагаются ограничения, и он находится под надзором. При домашнем аресте присутствует физическое принуждение, обвиняемый подвергается ограничениям, а надзирающий орган не может быть пассивным наблюдателем нарушений со стороны обвиняемого. Эти нарушения должны предупреждаться и пресекаться с помощью соответствующих контролирующих полномочий (выставление охраны, контроля сообщений и переговоров, применение физической силы и специальных средств).
Таким образом, домашний арест избирается, когда иные, более мягкие меры пресечения не могут обеспечить надлежащее участие обвиняемого в расследовании уголовного дела и судопроизводстве.
При этом при избрании домашнего ареста необходимо учитывать общие и специальные основания, уголовно-правовую категорию совершенного преступления, обстоятельства, относящиеся к личности обвиняемого, а также конкретные условия, относящиеся к домашнему аресту.
Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста (п. 1 ч. 2 ст. 29 УПК РФ). Порядок домашнего ареста урегулирован ст. 107 - 108 УПК РФ. Домашний арест в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу по ходатайству участников судебного разбирательства или по инициативе суда.

Помощник прокурора района
Караулова Л.И.
Категория: Прокуратура | Просмотров: 996 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0