Приветствую Вас Гость!
Четверг, 10.10.2024, 19:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

О городе

Историческая справка Почетные граждане Геральдика

Историческая справка

 

В 1777 императрицей Екатериной второй был подписан указ о создании АЗОВО-МОЗДОКСКОЙ УКРЕПЛЕНОЙ ЛИНИИ.

По сути дела эта была первая в России граница,  устроенная по единому проекту с соблюдением всех требований пограничной службы на тот период .  Представляла собой сплошную полосу укреплений и наблюдательных пунктов, сообщающихся между собой. В 1780 году Азово-Моздокская линия построена.

Согласно указам Екатерины Второй за 1781 и 1782 годы «О поселении крестьян на землях Азовской и Новороссийской губернии» и «О раздаче желающим под поселение земель, составляющих обширную степь, простирающиеся по линии Моздокской» (от 22.12.1782.) , в соответствии с данным указом раздавать земли было поручено князю Потемкину..

После разделения России в 1781 году на генерал-губернаторства, князь Г.А.Потемкин, оставаясь государевым наместником Астраханской и Азовской губернии, начал думать об устройстве на Кавказе отдельного управления… Он поручил графу  Павел  Сергеевичу Потемкину составить предварительный проект о заселении степного пространства нынешней Ставропольской губернии однодворцами, государственными, удельными и других ведомств крестьянами. Во исполнении воли князя Таврического, П.С.Потемкин деятельно занимался заселением прибрежье Кумы, Калауса, Егорлыка, Буйволы и других рек Ставропольской губернии однодворцами и крестьянами из  внутренних губерний России

Но как бы там ни было, а основали наш степной город именно те 20 семей казаков и отставных солдат, скупые сведения о которых все же просочились сквозь мрак истории к их потомкам в 10 - 12 колене.

Первоначально поселились в землянках, поскольку добрели сюда только к осени, и уже на следующий год поставили хатки-мазанки. Расположили их подковой вокруг балки с многочисленными ключами. Чуть позже насыпали вокруг села трехметровый земляной вал, по гребню вкопали частокол заточенных бревен — оборудовали маленькую крепостицу, не зря ведь служивыми людьми были. Опасения их не были напрасными — набеги отрядов горцев и степных племен следовали один за другим.

По преданию, произошло это в начале 60-х годов XVIII столетия, хотя официально признана более поздняя дата рождения Благодарного - 1782 год. Подтверждает наличие разночтений в дне рождения города и такое авторитетное издание, как «Энциклопедический словарь» Эфрона и Брокгауза, вышедший в свет в 1891 году. Вот что в нем говорится о Благодарном: «Благодарное – село Ставропольской губернии, Новогригорьевского уезда, в 117 верстах от г. Ставрополя, при реке Буйволе, под 45°5' с. ш. и 61°1' в. д. Жителей 8.195 обоего пола, 1.005 дворов. Село основано в 1782 году, но в 1762 году здесь уже был поселок. В селе 2 православных церкви, двухклассное училище, 25 лавок, 6 питейных домов, 2 винных оптовых склада, 7 кузниц, 3 салотопни, 3 маслобойни, 2 трактира, кожевенный завод, 2 ярмарки и еженедельный базар».

Первоначально селение называлось Солдатским. Калмыки и туркмены, которые кочевали на этих землях, не мирились с образованием и называли его ругательски - Солдутским (Солдус). В народе так и бытовало два названия. Однажды через село, гласит предание, проезжал генерал - губернатор области. Жители препод­несли ему подарки, на что он отметил: «Не надо мне, господа служимые, наших подарков, живите себе на здоровье. А за то, что вы благодарны, пусть селение называется Благодарное».

В 1806 году в селе насчитывалось 39 домов, в которых проживало 211 «ревизских душ». Через восемь лет численность населения уже составляла 503 человека, которые обрабатывали 35.290 десятин земли. Наиболее быстрый рост села начался после массового переселения крестьян из Воронежской, Харьковской, Курской, Тульской и других губерний центральной России на Ставрополье. Вокруг Благодарного образовывались новые населенные пункты.

Основным занятием жителей было земледелие и скотоводство. Озимые сеяли на арендуемых у туркмен землях, яровые - на собственных. В основном выращивали пшеницу, рожь, овес, ячмень, про­со и лен. Система обработки была трехпольная. Передел земли осуществлялся через пять лет. При распашке в плуг впрягали 3 - 5 пар волов. С ростом земледелия уменьшались пастбищные площа­ди, сокращалось и занятие жителей скотоводством.

По сведениям А. Твалчрелидзе на 1897 год « Благодарное – большое уездное село Новогригорьевского уезда. В нем сосредоточены все уездные учреждения: уездное полицейское управление, уездное казначейство, почтово-телеграфная контора, камеры земского начальника 6-го участка и судебного следователя 1-го участка, уездный врач, ветеринарный врач, акцизный чиновник нотариус. Служащие в означенных учреждениях, сельское духовенство, учащиеся в местном двухклассном училище и богатое купечество составляют местную интеллигенцию. Общественного места для свиданий нет. Хотя число интеллигентных семей достигает 30.

Земский врач В. И. Петровский. 90-е годы 20 века построил земскую больницу в с.Благодарном, создал Лигу по борьбе с заразными болезнями, санаторий по лечению эпидемиологических заболеваний. Развивались сельскохозяйственное производство, промышленное ремесло.

В разные периоды село Благодарное входило в состав Пятигорского и Новогригорьевского уездов. По мере роста оно стало волостным и в конце XIX века - уездным центром. В 1900 году Новогригорьевский уезд при отделении Прасковейского уезда был переименован в Благодарненский.

Год 1905. Волнения, вспыхнувшие в центре России, быстро охватили и ее окраины. Ставрополье не стало исключением. Благо­дарный же числился в зачинщиках «смуты».

Наибольший размах крестьянских выступлений приходится па лето 1906 года. 8 августа исполняющий обязанности Ставропольского губернатора полковник Эльснер докладывал директору де­партамента полиции в Петербурге: «...волнения захватили все угол­ки губернии, особенно Благодарненский уезд, в котором вчера разгромлена полиция. Разгромлено управление земского начальника, из тюрьмы освобождены политические заключенные. Полицейская стража бежала». Для подавления были вызваны войска.

Карательный отряд поручика Штевена, применив оружие, доби­вается того, что восстание подавлено.

Однако уже на следующий день началось братание между казаками и крестьянами. Крестьяне, измученные непомерными податями да налогами, поднимают восстание вновь. Тогда уже карательный отряд присылают надолго, губернатор не решается отозвать войска из Благодарного вплоть до 1909 года.

Известно, что руководили восстанием в Благодарном члены под­польного крестьянского комитета М. Найденов, П. Сазонов, П. Карандин, М. Васильев и другие.

Эти фамилии и сейчас встретишь в районе - живут потомки мужественных  бунтарей.   

Октябрьские события и последовавшая за ними гражданская война вовлекли в свой водоворот и многих благодарненцев.

Ноябрь-декабрь 1917 года. Повсеместно па Ставрополье, в том числе в Благодарненском уезде, устанавливается власть Советов. В конце января 1918 года созывается в Благодарном уездный съезд Советов, на котором избирается исполнительниц комитет во главе с сельским учителем А. В. Марченко.

9 сентября 1918 г. в Благодарном начал работу фронтовой съезд, положивший начало объединению партизанских отрядов и созданию частей Красной Армии. На нем присутствовали 40 делегатов от отрядов и губернского совета представители астраханских, ставропольских и донских войск. Однако, ввиду опасного положения на фронте, съезд на следующий день был пере­веден в с. Новоселицкое.

Благодарненским красногвардейским отрядом численностью в 120 чел. командовал Д. И. Оболенский, впоследствии избранный секретарем укома партии.

С февраля 1919 г. территория уезда находилась под властью белых. В феврале 1920 г. Таманская дивизия 11-й армии изгнала белых. В уезде была восстановлена Советская власть.

На заседании президиума Благодарненского уездного исполнительного комитета 23 марта 1923 г. был утвержден проект деления Благодарненского уезда на четыре района: Благодарненский, Петровский, Винодельненский, Дивненский. Площадь вновь образованного  Благодарненского района равнялась 255928 дес., с численностью населения  в 45636 человек, районный  центр –Благодарный.

В период сплошной коллективизации в Благодарном взамен товариществ по совместной обработке земли создали сельхозартели: «Красная звезда» (1929 г.), им. 1-й пятилетки (1930 г.), им. Жданова (1932 г.), «Ударник полей» (1930 г.) и «Красный Октябрь» (1932 г.). Объединение крестьянских хозяйств сопро­вождалось администрированием. Вступать в колхозы нередко отказывались не только крестьяне, но и «старые коммунисты» по различным мотивам.

Первый «Фордзон» появился в Благодарном в 1924 году. Но этот же год остался в памяти и потому, что пришлось пережить жестокую засуху - убирать практически нечего было.

Трудно предположить, как бы в дальнейшем продолжало развиваться село, не будь разрушенным сталинщиной ленинский план кооперации. Конец 20-х  - начало 30-х годов ознаменованы повсеместным триумфальным воцарением казарменного социализма в деревне. Заодно с корнем вырывались «пережитки» - все зажиточ­ные крестьяне без разбора, поголовно объявлялись кулаками и ссылались в необжитые места, вместе с ними из деревни изымался богатый опыт ведения сельского хозяйства. Не избежал этой участи и Благодарненский район.

В 1930 г. была создана Благодарненская МТС, через год в ней насчитывалось 30 тракторов. 

В конце 1939 г. в.райцентре работал райпищекомбинат, имевший хлебопекарню, колбасный и кондитерский цеха.

Происходили перемены в культурной жизни. К 1930 г. в Благодарном была ликвидирована неграмотность, а во второй половине 30-х гг. появилась возможность перейти к всеобщему семилетнему образованию. В начале 1940 г. в райцентре работал кинотеатр «Темп», открыл двери Дом пионеров, в котором работали различные кружки, ставились спектакли, проводились вечера.

В 1933 году благодарненцев постигло несчастье, нельзя сравнить с которым ни эпидемию холеры, случившуюся в 1862 году, ни наводнение, разрушившее треть уездного центра, ни пожар - две последних стихии последовали и 1892 году. Имя этому несчастью - голод.

Не успели благодарненцы забыть кошмары голода, как страну потрясла новая трагедия - война с Германией. И вновь опустели улицы сел - мужчины отправлялись на фронт.

С февраля по июль 1942 года в здании нынешней МОУ СОШ№ 1 размещался эвакогоспиталь 2110, где находились на излечении раненные солдаты. Перед оккупацией госпиталь эвакуировали. Двоих скончавшихся от ран солдат захоронили во дворе школы, где впоследствии установили памятник.

Летопись партизанского движения в крае хранит многие человеческие судьбы, за которыми стоят события, быть может, и не слишком значительные в масштабах гигантской войны, но без которых, в конечном счете, не могло совершиться общей победы.  Партизаны каждого  отряда на своем участке не ограничивались мелкими стычками с врагом, уничтожением его небольших групп. Они совершали смелые рейды в тыл оккупантов, которые удостаивались упоминаниями во фронтовых сводах.

В те дни из благодарненцев был сформирован партизанский отряд «Максим». Возглавил  его Василий Трофимович Жерлицин, начальником штаба назначен Михаил Иванович Мартынов. Отряд «Максима» насчитывал 79 человек среди них  военный комиссар района Недоленко с шестнадцатилетним сыном, Коробко, Гриценко, Скляров,  Ермаков …   5 августа, прикрывая эвакуацию скота и техники, отряд двинулся в сторону аула Ачикулак, где предполагалось сосредоточение партизанских сил Благодарненского, Ипатовского, Апанасенковского, Петровского, Арзгирского и других районов. 6 августа все отряды находились в пункте сбора. Сформирован сводный партизанский отряд командиром которого назначили А. Г. Однокозова. Главными задачами партизан стали сбор разведданных, уничтожение комму­никаций, нанесение ударов в тылу врага, ведение разъяснительной работы среди населения.

15 октября 1942 г. у с. Владимировка Левокумского района партизаны нанесли врагу неожиданный и смелый удар, вынудив его отступить, но понесли потери — в бою погиб их командир А. Г. Однокозов. В честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, в городе Благодарном был открыт памятник «Партизанам Ставрополья, командиру сводного отряда А.Г. Однокозову»,  в дань памяти и благодарности от потомков.

Геройской смертью погибли также партизаны Михаил Коробко, Федор Гриценко, и связная- комсомолка Шура Бледнова. Умело и храбро сражались с немецкими оккупантами подпольщики с. Благодарного Н. Подкопаев,  А. Бледнова, В.Орёл, З. Елисова…

Последними перед приходом немцев, в августе 1942 года, были призваны в армию маль­чишки 1925 года рождения. Собрался в Благодарном обоз и отпра­вился в Буденновск. Однако на сборном пункте, в военкомате, за­стали только догорающие костры из документов да распахнутые на­стежь окна и двери - военкомат уже эвакуировался.

Наступил пятимесячный период оккупации. Произошло это не заметно, почти буднично. Сражения обошли стороной наш район. Только установилась тягостная тишина в селах да наполнились тревогой сердца благодарненцев.

Короткой оказалась партизанская эпопея на Ставрополье, как и сама оккупация. Тем не менее значение действий партизанских сил переоценить нельзя - соразмерно своим силам они внесли вклад в разгром фашистской армии.  

Вести о положении на фронте приходили разноречивые. Но вплоть до освобождения, 15 января 1943 года, истинной картины происходившего многие не знали.

На следующий день после освобождения за селом были обнаружены в юго-западной стороне одна и в северной стороне от села че­тыре ямы. В них были найдены 187 трупов — останки советских граждан, замученных фашистами. Среди них были 67 мужчин, 102 женщины и 18 детей. Виновниками в их смерти комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских войск в Благодарненском районе были признаны районный немецкий комендант Порейргер Герман и его помощники: начальник полиции и районный староста. А всего за период оккупации в селах было расстреляно и замучено 339 человек.

Если же говорить в целом об участии благодарненцев в Великой Отечественной войне, то на фронт отправились десятки тысяч человек.  

Участники Парада Победы благодарнецы 24 июня 1945 года.

В июне 1945г. в Параде Победы в г. Москве принимали участие 5 наших земляков: Владимир Сергеевич Пачин, Василий Александрович Кобылин Алексей Гаврилович Крылов, Фёдор Антонович Худоконов, Иван Павлович Демченко.  

Особая страница в борьбе с фашизмом - действия женских авиационных полков, одним из которых командовала наша земляч­ка Е. Бершанская. На фронте с 1942 г. и со своим полком не выбывала из состава действующей армии до конца Великой Отечественной войны.  Полк под командованием гвардии полковника Евдокии Давыдовны Бершанской принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Ставропольского края, Ростовской области, Кубани, Тамани, Крыма, Белоруссии, Польши и закончил бои под Берлином.

В феврале 1943 года полку присвоено звание «Гвардейский», за освобождение Тамани- наименование «Таманский», участвовал в операциях по прорыву Голубой Линии, а за Крым полк награжден орденом Красного Знамени, за участие в боях за Берлин орденом Суворова 3-й степени. 22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего. К концу Великой Отечественной войны полк под командованием Е.Д. Бершанской стал именоваться 46-й Гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова 3- степени ночной легко-бомбандировачный авиационный полк. 

Столь значимые успех полка- о многом заслуга его командира Е.Д. Бершанской. Она лично руководила полетами, максимально используя ночное время. Ей принадлежала идея строительства деревянных аэродромов, переход на бригадный метод обслуживание полетов …. что позволило полку сделать так много вылетов. Ее отличали честность, требовательность к себе и другим. Е.Д. Бершанская удостоена орденом Александра Невского, орденов Красного Знамени, Отечественной войны, единственная женщина в России  удостоенная  ордена Суворова 3-й степени …

      Сразу же после освобождения района начались восстановительные работы. Стали работать радиоузел и телефонная связь по всему району. Ожи­ли слесарные, кузнечные, шерстяные, сапожные и швейные мастерские. В конце февраля заработали маслозавод и мельница, открылась баня в селе Благодарном. Со временем были восстановлены коммунальное хозяйство, учреждения образование культуры и здравоохранения.

  Колхозники, не жалея сил, возрождали общественное хозяйство, выращивали хлеб, сельхозпродукцию. 

В конце 50-х начинает развиваться промышленность. За счет строительства новых и расширения действующих предприятий зна­чительно возрастают производственные мощности.

Колхозники, не жалея сил, возрождали общественное хозяйство, выращивали хлеб, сельхозпродукцию. В начале 50-х гг. местные колхозы объединились в укрупненное хозяйство — колхоз «Красная Звезда».

В течение 60—70-х гг. в развитии хозяйства был,  достигнут качественно новый рубеж  село имело хорошие экономические показатели, стало из самых благоустроенных и зажиточных.

В 1970 году в Благодарном был введен в эксплуатацию кирпичный завод мощно­стью 12 миллионов штук в год. При районном объединении «Сель­хозтехника» начали действовать цех окраски и обкатки автомобилей и автобусный цех. Основные фонды промышленных предприя­тий за вторую половину 60-х годов возросли на 40 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 сентября 1971 года село Благодарное преобразовано в город Благодарный.

В конце 80-х гг. на территории Благодарного находились птицефабрика, 13 промышленных предприятий, 13 строительных организаций, 5 транспортных предприятий, межрайонная универсальная торговая база крайпотребсоюза, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, районная больница, 3 средних и 2 восьмилетних школы, культуры, 2 кинотеатра, парк культуры и отдыха, стадион. Работала школа искусств, объединившая музыкальную и художественную школы, отделение хореографии.

Город полностью газифицирован. В последние годы осуществлена реконструкция дошкольных учреждений. В 1989 г. по инициативе краеведа П.Ф.Грибцова открыт народный музей.

Муниципальное образование Благодарненский муниципальный район образован в ноябре 2004 года. Благодарненский муниципальный район включает в себя 14 муниципальных образований - одно городское и 13 сельских поселений: Александрийская, Алексеевская, Большевитская, Бурлацкая, Елизаветинская, Каменно-Балковская, Красноключевская, Мирненская,  Сотниковская, Спасская, Ставропольская, Шишкинская, Эдельбайская в состав которых входит 23 населенных пункта. Населенные пункты представлены городом  Благодарным, десятью селами, шестью поселками и семью хуторами, туркменским аулом.