Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 04:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2013 » Июнь » 24 » Ответственность за невыплату заработной платы.
15:28
Ответственность за невыплату заработной платы.

Ответственность за невыплату заработной платы.     

 

Статья 37 Конституции РФ устанавливает право каждого на труд и на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы гарантирует работнику ст. 21 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Тем не менее, обязанность по своевременной выплате заработной платы не всегда соблюдается работодателем.

В случае задержки выплаты заработной платы руководитель организации несет уголовную ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат и административную ответственность по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Несмотря на постепенное снижение влияния мирового экономического кризиса на российскую экономику, по-прежнему имеют место неплатежеспобность предприятий и организаций, и как следствие - проблемы с выплатой заработной платы и иных социальных платежей.

Продолжая государственную политику, направленную на обеспечение защиты права работников на своевременную выплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, законодатель с 7 января 2011 года ввел в действие новую редакцию              ст. 145.1 УК РФ, предусматривающей ответственность не только за полную невыплату заработной платы и других выплат, но и их частичную невыплату, при этом к ответственности может быть привлечен не только руководитель и работодатель - физическое лицо, но и руководители филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Таким образом, внесенные в ст. 145.1 УК РФ изменения должны стать серьезным стимулом для работодателей, считающих самым удачным управленческим решением невыплату заработной платы работникам.

Таким образом, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В этот период работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

 В случае несоблюдения работодателем норм трудового законодательства Вы можете обратиться в прокуратуру Благодарненского района. 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 302 | Добавил: goradm | Рейтинг: 0.0/0