Приветствую Вас Гость!
Четверг, 20.07.2017, 19:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2010 » Апрель » 12 » НАРУШЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН В КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ
14:31
НАРУШЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН В КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ
В прокуратуре района проведена проверка исполнения действующего законодательства ОАО «Благодарненскрайгаз».
Проведенной проверкой установлено, что в домовладениях граждан установлены газовые счетчики, для определения объема потребленного газа.
В соответствии с п.п. «в» п. 25 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (далее - Постановление) определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении срока проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил. Прибор учета газа находится в исправном состоянии.
Согласно п.п. «в» п. 21 Постановления абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки.
В соответствии с п. 28 Постановления в случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.
Сотрудниками Благодарненского филиала ООО «Ставропольрегионгаз» через почту гражданам направлены предписания о необходимости поверить газовые счетчики в указанные сроки. 
В установленные в предписаниях сроки граждане оплатили услугу поверки прибора учета газа, а также за снятие и установку счетчика.
Однако, должностными лицами ОАО «Благодарненскрайгаз» снятие и установка газовых счетчиков была произведена лишь по истечении 3 месяцев со дня оплаты указанных услуг.
 За период 3 месяцев Благодарненским филиалом ООО «Ставропольрегионгаз» абонентам начислена оплата за потребленный газ по действующим нормам потребления, в связи с тем, что потребители в установленные сроки не представили свои приборы учета газа для проведения их поверки.
Обязанность по снятию приборов учета газа на поверку, и установка приборов учета газа после поверки возложена на начальника аварийно диспетчерской службы ОАО «Благодарнепскрайгаз».
В соответствии со ст. 25 Федерального закона РФ от 31.03.1999 года «О газоснабжении в РФ» поставка газа проводится па основании договора между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством РФ правилами поставок газа и правилами использования газом в РФ, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение Федерального закона.
Согласно подп. «б», «о» п. 49 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» исполнитель обязан выполнять заявки потребителей в сроки, установленные законодательством, не позднее 3 дней до проведения плановых работ внутри жилого помещения согласовывать с потребителем время доступа в это помещение или направить ему письменное уведомление о проведении работ внутри жилого помещения, в котором указывают: предполагаемая дата и время проведения работ; номер телефона, по которому потребитель вправе согласовывать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней с момента получения уведомления; вид работ, который будет проводиться; сроки проведения работ; должность, Ф.И.О. липа, ответственного за проведение работ.
В силу требований подп. «с», «ж» п. 22 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа обязан обеспечивать прием уведомлений, передаваемых абонентами в соответствии с требованиями подп. «б» и. 21 Правил, и заявок на установку пломбы на месте установки прибора учета таза и на проведение проверок, регистрацию таких уведомлений и заявок, а также предоставление абонентам сведений о времени и номере регистрации поступившего от них уведомления (заявки); обеспечивать выполнение заявок абонентов в течение 5 рабочих дней.
Указанные требования при проведении поверки прибора учета газа начальником аварийно диспетчерской службы ОАО «Благодарнепскрайгаз» не выполнены.
В установленный законом срок работу по снятию прибора учета газа на поверку не произвел, о дне проведения работ по снятию прибора учета газа потребителей не уведомил, в ООО «Ставропольрегионгаз» о задержке проведения работ по снятию прибора учета газа на поверку не сообщил.
Вышеизложенные факты нарушений федерального законодательства свидетельствуют, о слабом знании действующего законодательства, а также о ненадлежащей работе должностных лиц ОАО «Благодарненскрайгаз», что в свою очередь влечет существенные нарушения прав граждан.
По результатам проверки на имя директора ОАО «Благодарненскрайгаз» внесены представления об устранении нарушений закона, с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Благодарненским филиалом ООО «Ставропольрегионгаз» начисленная потребителям оплата за потребленный газ по действующим нормам потребления, аннулирована.

 
Старший помощник прокурора района 
юрист 1 класса                                                            И.В. Рязанов 
Категория: Прокуратура | Просмотров: 393 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0