Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.08.2019, 01:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » ВОПРОС - ОТВЕТ
13:44
ВОПРОС - ОТВЕТ
В прокуратуру Благодарненского района поступил вопрос: Возможно ли по закону увольнение беременной женщины?

Ответ:
 По общему правилу работодатель вправе уволить по своей инициативе беременную женщину только в случае ликвидации организации в соответствии с положениями ст. 261 ТК РФ. 
 Статья 261 ТК РФ также предусматривает, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. 
 Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. 
 Принуждение работника подать заявление об увольнении по собственному желанию является незаконным. Такие действия работодателя служат основанием для обращения в соответствующие органы в целях защиты трудовых прав.

Прокурор района 
советник юстиции                                              С.А. Бочаринков
Категория: Прокуратура | Просмотров: 440 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0