Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.08.2019, 17:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Судимость, основания для её снятия и погашения, правовые последствия
15:15
Судимость, основания для её снятия и погашения, правовые последствия
Судимость - это правовое положение лица, приговоренного к определенному виду и сроку наказания за совершение преступления.
Лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу в течение всего времени отбывания наказания, а также и в течение определенного законом времени после отбытия или исполнения наказания.
Если лицо освобождается от наказания, оно считается несудимым.
Наличие у лица судимости принимается во внимание при рецидиве преступлений и при назначении наказания (ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации). Рецидив преступлений влечет за собой назначение более строгого наказания.
Лицо считается несудимым только после погашения или снятия судимости.
Погашение судимости происходит по истечении сроков, установленных статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Судимость погашается:
- в отношении лиц, условно осужденных - по истечении испытательного срока;
- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы (штраф, обязательные работы, исправительные работы и др.) - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Граждане, имеющие судимость, не могут быть приняты на государственную гражданскую службу, таможенную службу, службу судебных приставов, не могут быть сотрудниками служб авиационной безопасности, получить лицензию на осуществление частной детективной или частной охранной деятельности.
В случаях, специально предусмотренных законом, осужденный за преступление гражданин, независимо от того снята или погашена у него судимость, навсегда лишается права быть принятым на службу в полицию, прокуратуру, стать судьей.
Кроме того, согласно статье 331 Трудового кодекса Российской Федерации, к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Помощник прокурора района
Л.И. Караулова
Категория: Прокуратура | Просмотров: 413 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0