Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 19.08.2019, 21:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2012 » Май » 31 » Разъясните, в чём заключается особенность допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого?
21:25
Разъясните, в чём заключается особенность допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого?
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ) предусматривает особенности допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.
Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.
В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.
В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.
Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускается к участию в уголовном  деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй  статьи 426 УПК РФ.
Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если  имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель.
Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе. Для того чтобы участие педагога или психолога по данному основанию было обязательным, достаточно, чтобы в материалах уголовного дела имелись какие-либо доказательства, указывающие на отставание несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в умственном развитии. Педагог или психолог в этом случае должен приглашаться для участия в допросе и до того, как будет проведена специальная судебная экспертиза, которая с большей степенью вероятности установит факт отставания несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в психическом развитии.
Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.
Данный порядок распространяется также на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого.

Помощник прокурора района
Караулова Л.И.
Категория: Прокуратура | Просмотров: 387 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0