Приветствую Вас Гость!
Суббота, 16.11.2024, 08:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2010 » Октябрь » 13 » ОТВЕТЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ, С ИСПОЛНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
13:32
ОТВЕТЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ, С ИСПОЛНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В прокуратуру Благодарненского района поступил вопрос: Пришло уведомление о необходимости уплаты транспортного налога, а машина продана по доверенности, как поступить в такой ситуации?

Ответ:
Плательщиками транспортного налога в соответствии со ст. 357 Налогового кодекса РФ являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Продажа транспортного средства другому лицу по доверенности или по генеральной доверенности не влечет изменения права собственности на данное транспортное средство. На практике часто встречаются случаи, когда вместо договора купли-продажи на покупателя выписывают доверенность. В этом случае, продавец по-прежнему остается собственником автомобиля и соответственно плательщиком транспортного налога, так как при выдаче доверенности автомобиль с учета не снимают. Поэтому платить налог все же придется. 

Прокурор района 
советник юстиции                                                 С.А. Бочаринков

В прокуратуру Благодарненского района поступил вопрос: Какую ответственность несут родители за уклонение от выплаты алиментов на содержание ребенка?

Ответ:
По общему правилу родитель (законный представитель) за неисполнение обязанности по выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей может понести уголовную, административную ответственность, а также ответственность в гражданско-правовом порядке. 
Уголовная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста. 
Указанная ответственность наступает в случае, если в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании решения суда о взыскании с родителя (законного представителя) алиментов на содержание ребенка, данный родитель уклоняется от уплаты алиментов и у него имеется задолженность по алиментам за определенный период. При этом родитель должен быть предупрежден под роспись судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ не менее двух раз за период уклонения от выплаты алиментов. 
В случае, если родитель выплачивает алименты раз в два месяца (другие периоды), либо в размере меньшем, чем предусмотренном решением суда, в силу имеющегося заработка и др. причин, то в данном случае ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ не наступает ввиду отсутствия в действиях родителя злостности уклонения от уплаты алиментов. 
Административная ответственность: В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. 
В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены Семейным кодексом РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. 
Таким образом, уклонение от выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, также является невыполнением возложенных законом обязанностей родителя по воспитанию детей. В данном случае родитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. 
Гражданско-правовая ответственность: В силу ст. 69 Семейного кодекса РФ, злостное уклонение от уплаты алиментов является одним из оснований для лишения родительских прав родителей, не исполняющих данную обязанность. 
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. 
Таким образом, с родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, решением суда может быть взыскана неустойка по задолженности по алиментам. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением по месту жительства ответчика, приложив к заявлению необходимые для подтверждения своих исковых требований доказательства, а также расчет неустойки. 
Правом предъявления исковых заявлений о лишении родительских прав, взыскания неустойки по алиментам, наделены законные представители несовершеннолетнего ребенка, а также прокурор. 
Вместе с тем, в силу ст. 45 ГПК РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите семьи, материнства, отцовства и детства, т.е. в случае если исковые заявления предъявляются прокурором по результатам рассмотрения обращений граждан, поступивших в установленном порядке в органы прокуратуры Российской Федерации.

Прокурор района 
советник юстиции                                                 С.А. Бочаринков
Категория: Прокуратура | Просмотров: 628 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0