Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.08.2019, 01:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Ответственность за нарушение авторских и смежных прав
15:11
Ответственность за нарушение авторских и смежных прав
За нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная и уголовная ответственность
Гражданский кодекс Российской Федерации дает подробные определения объектам авторских и смежных прав. Например, компьютерные программы или программы для ЭВМ, согласно статьи 1259 ГК РФ, относятся к объектам авторских прав, которые охраняются как литературные произведения. Также объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам и другие произведения (ч.1 ст.1259 ГК РФ).
Согласно ст. 1304 ГК РФ к объектам смежных прав относится: исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств; фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение; сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией; базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов; произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.
За нарушение авторских и смежных прав законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода, либо указание на экземплярах произведений или фонограмм ложной информации об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за некоторым исключением, – является административным правонарушением (ч.1 ст.7.12. КоАП РФ) и влечет наложение штрафов на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей. При этом контрафактные экземпляры произведений и фонограмм, а также материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, и иные орудия совершения административного правонарушения подлежат конфискации.
Уголовная ответственность наступает в том случае, если стоимость контрафактных экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав при незаконном использовании объектов авторского права и смежных прав превышают 50 тысяч рублей. Так, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере (т.е. на сумму от 50 тысяч до 250 тысяч рублей), наказываются штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет (ч. 2 ст. 146 УК РФ). Те же преступления, но совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в особо крупном размере (т.е. на сумму более 250 тысяч рублей), либо лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового (ч. 3 ст. 146 УК РФ).
Согласно п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 № 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака", незаконным по смыслу ст.146 УК РФ следует считать умышленное использование объектов авторских и смежных прав, осуществляемое в нарушение положений действующего законодательства Российской Федерации, которым регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания. Такими действиями могут являться совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм, модификация программы для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.
Таким образом, установщик контрафактного программного обеспечения, сбытчик такого программного обеспечения или контрафактной видеопродукции (DVD-дисков) может быть привлечен к уголовной ответственности по ч.2, ч.3 ст.146 УК РФ.

Помощник прокурора района
Л.И. Караулова
Категория: Прокуратура | Просмотров: 446 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0