Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.08.2019, 17:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2011 » Январь » 25 » Интервью прокурора Благодарненского муниципального района С.А.Бочарникова
16:35
Интервью прокурора Благодарненского муниципального района С.А.Бочарникова

12 января, работники органов прокуратуры отметили профессиональный праздник. К этой дате закончен анализ показателей собственной деятельности и общей криминогенной обстановки в районе, и этими данными прокурор района С.А.Бочарников готов поделиться с читателями. О подведении итогов деятельности прокуратуры Благодарненского района в минувшем 2010 году, а также определении приоритетных направлений работы в наступившем 2011-ом, читайте в интервью корреспондента газеты "Благодарненские вести" Аллы Абастовой

- Сергей Александрович, расскажите коротко об итогах работы прокуратуры района. Как можно охарактеризовать год прошедший, криминогенную обстановку в районе?

- Какие наиболее грубые нарушения законодательства были выявлены в результате проведения надзорных проверок?

Прокуратурой района проведены проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе. В ходе проверок установлено, что в нарушение требований закона муниципальные служащие администрации аула Эдельбай З.А.Эреджепов, Д.Д.Тойкеева, А.Д.Байкеева, З.А.Кутлыева и А.Ф.Казанова при поступлении на муниципальную службу не представили заключения медицинского учреждения об отсутствии у них заболеваний, препятствующих поступлению на муниципальную службу.
Также в нарушение требований закона главой МО а. Эдельбай Эреджеповым З.А. сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009 год несовершеннолетней дочери Эреджеповой Г.З. не представлены.
Кроме того, в сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009 год главным бухгалтером администрации а. Эдельбай Байкеевой А.Д. не указан доход по основному месту работы муниципального служащего.
В нарушение требований закона администрацией МО а. Эдельбай ненадлежащим образом организована кадровая работа по ведению личных дел муниципальных служащих, не обеспечена проверка сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих, а также соблюдения связанных с муниципальной службой ограничений.
Аналогичные нарушения выявлены в муниципальных образованиях с. Елизаветинское, с. Шишкино, с. Мирное, Каменнобаковского сельсовета, в связи с этим на имя 5 глав муниципальных образований внесены представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 5 лиц.

-Одним из приоритетных направлений работы является и обеспечение прав в области трудовых отношений. На протяжении нескольких лет прокуратуре района удавалось пресекать факты массовой невыплаты заработной платы. Обошлось ли в прошедшем году без эксцессов?

Прокуратурой района проведена проверка исполнения трудового законодательства ОАО «Завод Керамик». В ходе проверки установлено, что в нарушение требований закона предприятием «Завод Керамик» заработная плата 32 работникам за июль 2010 года не выплачена. Задолженность по заработной плате составила в сумме 191166. 42 рубля. В связи с этим прокурором района в суд направлено 32 иска о принудительном взыскании задолженности по зарплате.
По результатам рассмотрения заявления прокурора района о взыскании задолженности по заработной плате с ОАО «Завод Керамик» на общую сумму 191166.42 рубля в пользу работников судом удовлетворено 18 исков; прекращено производством - 14 исков (заявлений) в связи с добровольным удовлетворением ответчиками исковых требований (на общую сумму рублей). По результатам проверки в отношении генерального директора ОАО «Завод Керамик» Н.З.Мустаева возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. На имя генерального директора ОАО «Завод Керамик» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо.
Кроме того, в 2009 году в ходе проведения проверки соблюдения требований исполнения трудового законодательства ОАО «Завод Керамик» в отношении директора ОАО «Завод Керамик» Осипова И.С. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела были направлены мировому судье судебного участка Благодарненского района для рассмотрения по существу. Судом признано доказанным, что Осипов И.С. являясь директором ОАО «Завод Керамик» располагая возможностью своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату работникам, действуя умышленно, руководствуясь иной личной заинтересованностью, выразившейся в стремлении обеспечить благоприятные условия управленческого характера для непрерывной и успешной финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Завод Керамик», допустил задолженность по выплате заработной платы работникам предприятия на сумму более 301 тыс. рублей.
17.03.2010 года Осипов И.С. признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.
Кроме того, в прокурату района из прокуратуры Новоселицкого района поступило коллективное обращение работников ООО «Совхоз Новый» села Бурлацкого Благодарненского района о нарушениях трудового законодательства в части невыплаты заработной платы. В ходе рассмотрения доводов заявителей установлено, что учредителем ООО «Совхоз Новый», является СХПК «Азадеш». ООО «Совхоз Новый» создан 01.09.2009 года, как дочернее предприятие СХПК «Азадеш». В момент образования ООО «Совхоз Новый» работало примерно 36-38 человек, с которыми составлялись трудовые договора. ООО «Совхоз Новый» создавалась как сельскохозяйственная организация.
В нарушение требований закона предприятием ООО «Совхоз Новый» заработная плата работникам не выплачена. Задолженность по заработной плате образовалась за период с сентября 2009 года и составляет 455337 рублей. Указанная задолженность образовалась в связи с отсутствием денежных средств. По результатам проверки в отношении генерального директора ООО «Совхоз Новый» И.Н.Рудина возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. На имя генерального директора ООО «Совхоз Новый» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено два человека. В суд предъявлено 31 заявление о взыскании задолженности по заработной плате с ООО «Совхоз Новый», которые удовлетворены в полном объеме. В порядке ч.2 ст.37 УПК РФ руководителю Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю направлены материалы проверки, для решения вопроса об уголовном преследовании по факту невыплаты заработной платы. По результатам рассмотрения материала в отношении И.Н.Рудина возбуждено уголовное дело.

- В 2010 году прокуратура района регулярно рассказывала на страницах нашей газеты о своей деятельности. И чаще всего поводом для выступления в прессе становились вопросы, касающиеся непосредственно проверок деятельности организаций, обслуживающих население, работы коммунальных служб. К сожалению, эти вопросы не теряют своей актуальности. Расскажите о деятельности прокуратуры в части осуществления надзора.

Прокуратурой района проведена проверка за исполнением законодательства и соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. В ходе проведенной проверки выявлены факты необоснованного применения к потребителям электро- и теплоэнергии санкций в виде перерасчета расхода в отсутствие доказательств наличия соответствующих нарушений. Так, сотрудниками Благодарненского филиала ООО «Ставропольрегионгаз» через почту гражданам направлены предписания о необходимости поверить газовые счетчики в указанные сроки. В установленные в предписаниях сроки граждане оплатили услугу поверки прибора учета газа, а также за снятие и установку счетчика. Однако, должностными лицами ОАО «Благодарненскрайгаз» снятие и установка газовых счетчиков была произведена лишь по истечении трех месяцев со дня оплаты указанных услуг. За период трех месяцев Благодарненским филиалом ООО «Ставропольрегионгаз» абонентам произведен перерасчет за потребленный газ по действующим нормам потребления, в связи с тем, что потребители в установленные сроки не представили свои приборы учета газа для проведения их поверки.
Обязанность по снятию приборов учета газа на поверку, и установка приборов учета газа после поверки возложена на начальника аварийно-диспетчерской службы ОАО «Благодарнепскрайгаз». Однако требования при проведении поверки прибора учета газа начальником аварийно-диспетчерской службы ОАО «Благодарнепскрайгаз» не выполнены. В установленный законом срок работу по снятию прибора учета газа на поверку не произвел, о дне проведения работ по снятию прибора учета газа потребителей не уведомил, в ООО «Ставропольрегионгаз» о задержке проведения работ по снятию прибора учета газа на поверку не сообщил.
По результатам проверки на имя директора ОАО «Благодарненскрайгаз» внесено два представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечен один человек.

В прокуратуре района проведена проверка исполнения законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. В нарушение указанных требований закона комиссиями по размещению заказов администраций муниципальных образований - г.Благодарный, с.Мирное, с.Алексеевское, с.Шишкино, а.Эдельбай, с.Спасское, с.Александрия, с.Красные Ключи, п.Ставропольский, х.Большевик - ведение реестров муниципальных контрактов, заключенных от имени муниципального образования не осуществляется, на официальном сайте муниципальных образований реестры контрактов не размещаются.
По результатам настоящей проверки на имя глав вышеперечисленных МО внесены представления об устранении нарушений закона. В отношении девяти должностных лиц муниципальных заказчиков возбуждено девять дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.7.31 КоАП РФ, в результате рассмотрения которых назначены административные наказания в виде штрафов на сумму 90000 рублей.

- Что Вы можете сказать о деятельности правоохранительных органов, в первую очередь, отдела внутренних дел по Благодарненскому району, ведь прокуратура района осуществляет надзор за деятельностью ОВД?

- В заключение нашего интервью, скажите, как Вы в общем оцениваете работу коллектива прокуратуры? Какие направления деятельности прокуратуры будут приоритетными в наступившем году?

Скляров Анатолий Леонидович трудовую деятельность в органах прокуратуры начал с 1980 года, занимал должность помощника прокурора Гудермеского района Чеченской республики; с 1983 года по 1992 год занимал должность прокурора Гудермеского района Чеченской республики.
Последнее место работы в органах прокуратуры перед выходом на пенсию – с1992 года по 2004 год занимал должность старшего помощника прокурора Благодарненского района.
За безупречную работу Скляров А.Л. неоднократно поощрялся прокурором Ставропольского края , Генеральным прокурором РФ.
На всех должностях он решительно и последовательно боролся за укрепление законности в прокурорской деятельности.

В настоящее время он работает адвокатом в адвокатской конторе №
Активно взаимодействует с сотрудниками прокуратуры Благодарненского района в подготовке квалифицированных кадров, принимает участие в воспитании молодых специалистов органов прокуратуры, проводит значительную работу по правовому просвещению и воспитанию населения края, формированию у него современной правозащитной культуры, включающее знание своих прав и свобод, а также механизмов их защиты.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 1111 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0