Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.08.2019, 01:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2011 » Июнь » 8 » Экстремизм. Понятие и ответственность.
14:46
Экстремизм. Понятие и ответственность.
Одним из наиболее важных направлений прокурорского надзора является противодействие экстремистской деятельности, которое заключается в принятии профилактических мер, направленных на предупреждение терроризма и экстремизма, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности, а также выявление, предупреждение и пресечение террористической, экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, организаций, физических лиц.
Данное направление регулируется Федеральным законом N 114-ФЗ от 25.07.2002 года  "О противодействии экстремистской деятельности" (далее Закон), который не только определил правовые и организационно-правовые основы противодействия экстремизму, но и установил ответственность за его осуществление.
Согласно ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» содержатся основные понятия. К ним, в частности, относятся:
1)    экстремистская деятельность (экстремизм);
2)     экстремистская организация;
3)     экстремистские материалы.
Экстремистской деятельностью являются следующие действия:
- деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, редакций средств массовой информации либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; подрыв безопасности Российской Федерации; создание незаконных вооруженных формирований; возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; унижение национального достоинства; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы и др;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
- публичные призывы к осуществлению указанной деятельности, а также публичные призывы и выступления, побуждающие к осуществлению указанной деятельности, обосновывающие либо оправдывающие совершение деяний, указанных в комментируемой статье;
- финансирование указанной деятельности либо иное содействие в планировании, организации, подготовке и совершении указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности.
Экстремистская организация – общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых, по основаниям, предусмотренным настоящим законом, судом принято решение, вступившее в законную силу, о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
Экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Статья 13 и 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещает издание и распространение печатных, аудио, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих ходя бы один из вышеперечисленных признаков.
Также, статья 13 вышеуказанного закона предусматривает ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности.
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Уголовная ответственность устанавливается за совершение преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса РФ, административная ответственность - за совершение административных правонарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ, гражданско-правовая - Гражданским кодексом РФ.
Как указано выше, преступлениями экстремистского характера являются:
- ст. 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
- ст. 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;
- ст. 282.1 УК РФ - организация экстремистского сообщества;
- ст. 282.2 УК РФ - организация деятельности экстремистской организации.
Санкции данных статей предусматривают наиболее строгое наказание в виде лишение свободы сроком до 5 лет.
Административная ответственность за демонстрирование фашистской атрибутики или символики устанавливается статьей 20.3 и 20.29 КоАП РФ.
Прокуратура района  активно взаимодействует с правоохранительными органами и органами местного самоуправления по данному направлению деятельности.
Принимая во внимание, что данное направление деятельности находится на постоянном контроле, в целях пресечения экстремизма прокуратура района  призывает по всем фактам экстремистской деятельности обращаться в прокуратуру Благодарненского района для принятия мер прокурорского реагирования.
Категория: Прокуратура | Просмотров: 546 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0