Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.08.2019, 01:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2012 » Май » 31 » Добровольная сдача оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств – основание для освобождения от уголовной ответственности.
21:28
Добровольная сдача оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств – основание для освобождения от уголовной ответственности.
Установлена уголовная ответственность:
- за незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ);
- незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ);
- небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК РФ);
- ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК РФ);
- хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ).
Под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.
Гражданское гладкоствольное оружие, его основные части и боеприпасы являются предметом всех преступлений в сфере незаконного оборота оружия, за исключением деяний, предусмотренных                             ч. 1 ст. 222 УК РФ.
Под боеприпасами следует понимать предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание. Сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.
Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п. Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.). Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.
Под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом: предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.); предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.). Основным признаком газового оружия является его предназначение для временного поражения цели, в качестве которой может выступать человек или животное, путем применения токсичных веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие.
Добровольная сдача оружия сможет обезопасить граждан от возможных противоправных действий, связанных с применением оружия, а также освободить от уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, сбыт, перевозку, передачу и ношение оружия.
Под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение в органы внутренних дел о месте их нахождения и хранения, при этом личность сообщившего сохраняется в тайне.
В случае добровольной выдачи выше указанных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений предусмотренных статьями 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и 223  УК РФ «Незаконное изготовление оружия», независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.
Кроме того, действующим законодательством предусмотрена административная  ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия.
Так, административная ответственность наступает за незаконное хранение огнестрельного гладкоствольного оружия (ч.6 ст.20.8 КоАП РФ). Объективную сторону правонарушения образует хранение оружия без соответствующего разрешения на его ношение и хранение, в том числе срок действия которого, истек.
Незаконное хранение огнестрельного гладкоствольного оружия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток. При этом незаконно хранящееся оружие подлежит конфискации.
На основании изложенного прокуратура Благодарненского района обращается к гражданам, проживающим на территории Благодарненского района, незаконно владеющими оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществам  и взрывными устройствами проявить высокий уровень правосознания и обратиться в отдел МВД России по Благодарненскому району для добровольной сдачи вышеуказанных предметов.

Помощник прокурора района
Караулова Л.И.
Категория: Прокуратура | Просмотров: 989 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0