Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.11.2018, 23:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2011 » Март » 18 » Проверка по обращениям жителей Благодарненского района
09:21
Проверка по обращениям жителей Благодарненского района
В прокуратуре района проведена проверка по обращениям жителей Благодарненского района о не правомерных действиях должностных лиц филиала ГУП «Ставрополькрайводоканал» Благодарненский «Межрайводоканал», выразившихся в понуждении жителей Благодарненского района обустраивать колодцы и устанавливать в них приборы учета холодного водоснабжения на границе сетей организации водопроводно-канализационного хозяйства.
В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно  п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 307 (далее – Правила № 307) при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
Пунктом 7 Правил № 307 установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено  законодательством Российской Федерации. При наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил.
В соответствии в пунктом 7 Правил № 307, собственники жилых домов заключают договор о приобретении холодной воды непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды на границе сетей, принадлежащих собственникам жилых домов.
Таким образом, пункт 7 Правил № 307 определяет возможность установки прибора учета не на границе балансовой принадлежности сетей организации водопроводно-канализационного хозяйства, а на границе балансовой принадлежности сетей абонента.
Кроме того, как следует из пункта 11.5 СНиП 02.04.01-85, утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 04.1.0.1985 г. № 189 Строительных норм и правил «Внутренний водопровод и канализация зданий» (в ред. Поправок, введенной Письмом Госстроя СССР от 06.05.1987 г. № АЧ-2358-8, Изменения № 1. утв. Постановлением Госстроя СССР от 28.1 1.9 1 № 20, Изменения № 2. утв. Постановлением Минстроя РФ от 11.07.1996 г. № 18-46) счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 градусов.
Таким образом, счетчик холодной воды не может быть установлен в уличном люке, где отсутствует освещение и невозможно обеспечить температуру не ниже 5 градусов.
Также, в соответствии с подпунктом «г» пункта 52 Правил № 307, абонент обязан обеспечить сохранность пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении.
Из данного положения следует, что индивидуальный прибор учета может быть установлен только в жилом помещении. Следовательно, с учетом указанных нормативно-правовых актов, требования ООО «Водоканал» об установке приборов учета в колодце за пределами внешних границ жилого помещения незаконны.
Аналогичные обстоятельства нашли свое подтверждение в решении Шахтинского городского суда Ростовской области от 14 апреля 2010 года вступившим в законную силу.
Кроме того, в силу требований ст. 6 ЖК РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом. В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
В нарушении указанных требований закона должностные лица филиала ГУП «Ставрополькрайводоканал» Благодарненский «Межрайводоканал» необоснованно требуют от жителей Благодарненского района обустроить колодцы и устанавливать в них приборы учета холодного водоснабжения на границе сетей организации водопроводно-канализационного хозяйства.
По результатам проведенной проверки на имя директора филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Благодарненский «Межрайводоканал) внесено представления об устранении нарушений закона.

Старший помощник прокурора Благодарненского района
юрист 1 класса                                        И.В. Рязанов
Категория: Прокуратура | Просмотров: 437 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0