Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 19.02.2018, 20:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2011 » Май » 18 » Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения
11:29
Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения
В соответствии с частью 2.1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Ранее, до введения указанных изменений, за руль можно было садиться при норме алкоголя в крови в 0,3 промилле. Это пол-литра пива или 40 грамм водки. Эти поправки в свое время принимались с учетом европейской практики. На данный момент указанное правило не действует и лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения может быть подвергнуто как административному наказанию так и уголовному, в зависимости от последствий.
Так, глава 12 КоАП РФ предусматривает ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения.
При этом в соответствии со статьей 12.8 административная ответственность наступает за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
Так, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.
Но есть случаи, когда лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, не имеет права управления указанным транспортным средством, либо лишено такого права, то данное лицо невозможно лишить права управления транспортным средством, так как его как такового и нет. В связи с чем, в отношении лица, указанной категории, возможно назначение административного ареста на пятнадцать суток.
Однако административный арест в соответствии с частью 2 статьи 3.9 КоАП РФ не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов. В отношении указанной категории лиц в качестве административного наказания назначается штраф в размере 5000 рублей.
Но если лицо повторно совершает административное правонарушение по части 1 либо 2 статья 12.8 КоАп РФ, то оно лишается права управления транспортным средством на 3 года.
Но административная ответственность применяется, лишь в том случае лицу никто из других участников дорожного движения не пострадал, в противном случае наступает уголовная ответственность по статье 264 УК РФ. Как правило, в случае совершения преступления, предусмотренного указанной статье Уголовного кодекса РФ, лицом в состоянии опьянения, последнему назначается наказание в виде реального лишения свободы.
Так  виновнику дорожно-транспортного происшествия, находящемуся в состоянии опьянения и причинившему тяжкий вред здоровью человека  грозит лишение свободы до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством на тот же срок, а в случае смерти человека – до 5 лет с лишением права управлять транспортом до 3 лет. При причинении смерти потерпевшему пьяным водителем предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством до 3 лет, при причинении смерти двум и более потерпевшим – до 9 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортом до 3 лет.


Помощник прокурора района
юрист 3 класса               Медведев В.Г.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 716 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0