Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.10.2018, 03:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2011 » Май » 18 » Особый порядок уголовного судопроизводства как упрощенный порядок разрешения уголовного дела
11:30
Особый порядок уголовного судопроизводства как упрощенный порядок разрешения уголовного дела
Глава 40-я Уголовно-процессуального кодекса предусматривает такой вид упрощенной формы   уголовного судопроизводства как особый порядок принятия судебного решения. Особый порядок уголовного судопроизводства, как уже было сказано, регулируется главой 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 60 от 05.12.2006 « О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» (с изменениями и дополнениями от 23.12.2010).
Условия применения особого порядка перечислены в статье 314 УПК РФ, а именно:
- согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением,
- ходатайство обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (только после консультации с защитником),
- обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства.
Помимо указанных условий, для проведения судебного заседания в особом порядке необходимо согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего. Если данные условия соблюдены не были, то судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначает судебное разбирательство в общем порядке.
Следует также учитывать, что если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявили лишь некоторые из них, либо хотя бы один из обвиняемых является несовершеннолетним, то при невозможности выделить уголовное дело в отношении лиц, заявивших ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, и несовершеннолетних в отдельное производство, такое дело в отношении всех обвиняемых подлежит рассмотрению в общем порядке.
Кроме того, статья 314 УПК РФ содержит ограничение применения особого порядка уголовного судопроизводства: уголовное дело должно быть только по преступлениям, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. если указанное  требование не соблюдается, то уголовное дело не может быть рассмотрено в особом порядке.
В соответствии со статьей 315 УПК РФ ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства может быть заявлено только в присутствии защитника:
- при ознакомлении с материалами уголовного дела;
- на предварительном слушании.
На иных стадиях уголовного судопроизводства заявление данных ходатайств недопустимо.
Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора без проведения судебного разбирательства урегулирован ст. 316 УПК РФ.
Так, при проведении судебного заседания в особом порядке обязательно участие подсудимого со своим защитником. В самом судебном заседании суд не исследует доказательств по делу (как в общем порядке судебного разбирательства), однако он может исследовать обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание и исследовать дополнительные материалы о личности подсудимого.
При вынесении приговора в особом порядке наказание подсудимому не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Однако при постановлении приговора в особом порядке для подсудимого есть и отрицательные моменты, а именно в соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.
При всех выясненных моментах проведения судебного разбирательства в особом порядке следует указать, что данный порядок всё-таки представляет возможность для обвиняемого получить наименьшее наказание, в связи с чем, проведение судебного заседания в особом порядке в первую очередь необходимо именно по желанию самого обвиняемого.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса                  Медведев В.Г.
Категория: Прокуратура | Просмотров: 1885 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0