Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.11.2018, 23:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2012 » Март » 29 » Ограничение родительских прав.
23:00
Ограничение родительских прав.
Ограничение родительских прав.

Семейный кодекс Российской Федерации в числе мер, направленных на защиту интересов детей, кроме лишения родительских прав предусматривает также ограничение родительских прав.
В соответствии со статьей 73 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
Согласно закону ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения указанного срока.
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которых законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными и другими учреждениями, а также прокурором.
Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
При рассмотрении такого дела суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
На основании статьи 74 СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Статьей 75 СК РФ предусмотрено, что родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.
Среди лиц, дающих согласие на контакты, в законе не назван второй - не ограниченный в правах родитель, хотя обычно ребенок живет именно у него. Вместе с тем упоминается орган опеки и попечительства, хотя конкретно у него ребенок содержаться не может. Из этого следует, что именно орган опеки и попечительства разрешает контакты родителя, ограниченного в правах, с ребенком, оставленным у другого родителя.
Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене предусмотренных законом ограничений.
Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителя (одному из них) противоречит его интересам.
Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность отобрания ребенка у родителей до вынесения судебного решения.
Согласно статье 77 СК РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (абзац второй части первой статьи 77 СК РФ).
При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить об этом прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (главой администрации городского округа или муниципального района) акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Старший помощник прокурора     
Благодарненского района
юрист 2 класса
Колесник А.А.
Категория: Прокуратура | Просмотров: 481 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0