Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 04:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Официальная информация Благодарненского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропо
15:33
Официальная информация Благодарненского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропо

Как оспорить кадастровую оценку

В июле текущего года в Федеральный закон № 135-ФЗ от 29.07.1998  «Об оценочной деятельности» были внесены изменения.

Согласно внесенным поправкам результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров                     о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия) по таким основаниям:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Оспорить кадастровую стоимость можно в период с даты ее внесения в ГКН по дату внесения результатов очередной государственной кадастровой оценки или по дату внесения изменений количественных и (или) качественных характеристик объектов.

При этом период возможного оспаривания кадастровой оценки не должен превышать пять лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Обратиться в Комиссию могут юридические лица, чьи права и обязанности были затронуты, органы государственной власти, органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Физические лица за оспариванием результатов определения кадастровой стоимости могут обратиться в суд или Комиссию. При этом для них предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Все заинтересованные лица могут ознакомиться с утвержденными результатами определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на официальном портале органов государственной власти Ставропольского края  http//www.stavregion.ru, в разделе Нормативная правовая база, подразделе Законодательство края, а также на официальном сайте Министерства имущественных отношений Ставропольского края.

В целях выявления основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученных при массовой оценки заявитель вправе обратиться к заказчику работ о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

- положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, в порядке создания и работы Комиссии.

К заявлению по инициативе заявителя так же могут прилагаться иные документы.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

Вместе с тем необходимо отметить, что решение Комиссии можно оспорить в суде. При этом юридические лица могут обратиться в суд, только в случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено Комиссией в установленный настоящей статьей срок.

Кроме того, в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде решение комиссии не является предметом рассмотрения при рассмотрении требований заявителя.

Для обжалования результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости заявителям с заявлением и необходимым пакетом документов о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости необходимо обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, действующую при  Управлении Росреестра по Ставропольскому краю по адресу: г. Ставрополь,                                   ул. Комсомольская, 58 (отдел общего обеспечения)».

Состав Комиссии утвержден приказами Росреестра от 06.02.2014                     № П/49 и от 14.03.2014  № П/111 «О внесении изменений в приказ Росреестра от 26.10.2012 № П/485 «О создании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю».

 

Александр Малахов 

Категория: Администрация города Благодарный | Просмотров: 145 | Добавил: goradm | Рейтинг: 0.0/0