Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.11.2018, 23:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Экстремизм и терроризм актуальная проблема, как для России, так и для мира в целом
12:25
Экстремизм и терроризм актуальная проблема, как для России, так и для мира в целом
Проблема борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма является актуальной как для России, так и для мира в целом. Это обусловлено тем, что в современном обществе существует множество различных религиозных конфессий и политических течений. Российское общество, кроме того, является многонациональным.
Вместе с тем, современное общество является информационным, в нем стремительными темпами развиваются информационные технологии, непрерывно совершенствуются технические средства обмена информацией, благодаря чему любой член общества обладает широкими возможностями в сфере распространения и получения информации. Ярким примером тому является широкая доступность всемирной сети Интернет, которым в настоящее время пользуются 40% россиян.
Однако возможности современных средств обмена информацией далеко не всегда используются в законных целях. Сеть Интернет является полем деятельности ряда радикальных организаций экстремистского и террористического толка, осуществляющих пропаганду нетерпимости, вражды, насилия по отношению к социальным группам, отличающимся по национальным, религиозным, политическим и иным признакам, либо ко всем, кто не является сторонником их идеологии.
К сожалению, никто не может быть полностью застрахован от того, чтобы не столкнуться с подобным идеологическим воздействием. Однако, всегда следует помнить, что к любой информации, несущей в себе пропаганду идеологии терроризма или экстремизма, нужно относиться критически, поскольку главной целью сторонников террористических и экстремистских движений является дестабилизация нормального состояния общества, создание атмосферы социальной напряженности, а их главным инструментом для достижения этой цели является провокация, поддаваться которой ни в коем случае нельзя.
В связи с этим, в первую очередь необходимо оградить от влияния таких идей детей и подростков, которые в силу объективных причин в наибольшей степени подвержены внушению. Конечно, не следует прибегать к крайним мерам и запрещать им пользоваться ресурсами глобальной Сети, но при этом, в первую очередь, необходимо обращать внимание на круг общения и интересы подростка.
Несомненно, очень важным является понимание и осознание всеми без исключения членами общества установленных законодательством Российской Федерации правовых последствий участия в деятельности экстремистских и террористических организаций.
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью. В случае, если руководитель или член руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления в законную силу в отношении такого лица приговора суда за преступление экстремистской направленности соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация обязаны в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица. Если соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма.
В силу повышенной степени общественной опасности, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за осуществление экстремистской и террористической деятельности, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и содействие террористической деятельности. За совершение преступлений указанной категории, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрены наказания в виде различных сроков лишения свободы вплоть до пожизненного лишения свободы, а также в виде крупных денежных штрафов.

          
Помощник прокурора района
Л.И. Караулова
Категория: Прокуратура | Просмотров: 674 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0