Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 21:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Форма входа

Баннер ГМУ АУ"СК"

Баннер МБУК"ГКС"

Интернет приёмная

Погода

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2010 » Август » 19 » ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ!
08:47
ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ!
Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних - одна из наиболее сложных социальных задач, решаемых обществом на современном этапе. 
Взлет преступности сегодня таков, что угрожает безопасности каждого из нас. К сожалению, в данной области не стал исключением и наш район. Поэтому равнодушным в этом вопросе не может быть никто.
Несмотря на то, что заинтересованными органами системы профи-лактики района был проведен комплекс мероприятий по профилактике безнад-зорности и правонарушений, состояние криминогенной обстановки в подростковой среде в 1 квартале 2010г. остается нестабильной. Подростками и с их участием совершено 9 преступлений. В аналогичном периоде прошлого года- 10. Имеется незначительное снижение подростковой преступности – 10%. 
По видам преступления распределились следующим образом: кражи - 8, телесные повреждения -1.
Анализируя совершенные несовершеннолетними преступления, мы при-ходим к выводу, что основной проблемой в данном вопросе является отсутствие должного контроля за несовершеннолетними со стороны родителей. В целях профилактики данного направления сотрудниками ОВД привлечены к административной ответственности за 2010 год по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию не-совершеннолетних) более 50 родителей.
Но и в этом случае меры административного воздействия порой не дают должного эффекта. Решением Благодарненского районного суда 7 человек лишены родительских прав.
Мы не случайно остановились на ответственности родителей за соверше-ние их детьми преступлений, но и хотим еще раз разъяснить, что административная ответственность будет наступать и в том случае, если не-совершеннолетние совершают административные правонарушения, без уважительных причин пропус¬кают занятия в школе, когда родители не за-ботятся о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. На основании Закона Ставропольского края от 10.12.2009 г. № 91 – КЗ внесено изменение в ст. 2.6 Закона Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» о том, что установлена административная ответственность родителей и законных представителей, юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица за допущение пребывания несовершеннолетних в вечернее и ночное время в об-щественных местах, т.е. на улице без сопровождения родителей (законных представителей), а также на объектах, предназначенных для реализации товаров сексуального характера и алкогольной продукции, с 22.00 до 06.00, а в период с 01 июня по 31 августа с 23.00 до 06.00.
Профилактику противоправных деяний несовершеннолетних, осуществляет личный состав ОВД по Благодарненскому району на следующих направлениях: работа с неблагополучными семьями; закрепление шефов-офицеров за несовершеннолетними, состоящими на учете в ОДН; закрепление сотрудников ОВД за классами школ района, где проводятся лекции на правовую тематику, создание добровольных дружин из числа родителей, педа-гогов и старшеклассников. Также личный состав ориентирован на выявление лиц, допускающих жестокое обращение с несовершеннолетними, вовлекающих подростков в совершение проти¬воправных деяний, а также выявление несовершеннолетних, совершающих административные правонарушения.
Эта работа безусловно имеет определенный эффект в профилактике без-надзорности и правонарушений несовершеннолетних, но не сможет обеспечить профилактику в полном объеме. Поэтому, учитывая состояние криминогенной об¬становки в подростковой среде, ее обострение и наличие тенденции к дальнейшему росту подростковой преступности, хотелось бы обратиться ко всем представителям органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с предложением активизировать свои силы в решении вопросов безнадзорности и преступности в подростковой среде, особо обратить на выявление несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, не самоустраняться от обязанностей, определенных в Федеральном законе. 
А родителям, имеющим на воспитании несовершеннолетних детей, необ-ходимо проявлять непосредственный интерес к их проблемам, увлечениям и дружеским связям, вести с ними разговоры на морально-нравственные темы, помогать им разбираться в жизненных ценностях, своевременно пре-достерегать от совершения противоправных поступков.
Каждый из нас должен помнить, что только совместные усилия позволят нам сократить количество совершаемых несовершеннолетними правонарушений и обеспечить воспитание молодежи в духе патриотизма и ува-жения к обществу. 


Старший помощник прокурора
Благодарненского района 
юрист 3 класса                                    А.А. Колесник
Категория: Прокуратура | Просмотров: 730 | Добавил: Человек | Рейтинг: 0.0/0